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 Casseroles et Marmites...

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Eglantine
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MessageSujet: Casseroles et Marmites...   Lun 19 Oct - 0:04

Ajoutez vos spécialités régionales
ou votre recette préférée
afin de la faire découvrir aux gourmets de la guilde.


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MessageSujet: Pommes de terre à la Strasbourgeoise   Lun 19 Oct - 18:04

Recette gastronomique:

Pomme de terre à la Macgyver


Ingrédients.



1 Kg de pommes de terre cuite la veille en robe des champs

Olives noires dénoyautées

2/3 cuillères à café de câpres

4/5 cuillères à soupe de Manchégo râpé (Fromage de brebis espagnol)

sel/poivre Beurre

1 poivron jaune

1 courgette

Lardons fumé (allumette)

2/3 échalotes suivant grosseur et une demi tête d'ail

3 ou 4 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 ou 3 dl de bouillon de légume aromatisé suivant votre goût .


Réalisation:


Coupez le poivron en 4 et épépinez le, puis coupez le en lanières

Coupez la courgette en 2 (sens de la longueur) puis en lamelles

Hachez les échalotes et l'ail

Faîtes revenir le tout avec les lardons à l'huile d'olive 4/5 mn

et mouillez avec le bouillon puis laissez mijoté 4/5 mn


Partagez les patates en 2 , évidez- les et coupez la chair en dés

Coupez les olives en rondelles

Mélangez le tout aux légumes (sel/poivre)


Rangez les pommes de terre évidées dans un plat beurré allant au four.


Farcissez-les et parsemez-les de câpres et de fromage.


Mettez à cuire au milieu du four préchauffer à 220°C (15 à 20 mn)




CA NE MET PAS L'EAU A LA BOUCHE TOUT CA ?

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-Eglantine-



Dernière édition par Eglantine le Lun 19 Oct - 19:19, édité 3 fois
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MessageSujet: recette de Provence...   Lun 19 Oct - 18:33

Tian à la provençale:


Dans un grand plat à four (bords très hauts)...


Huilez légèrement le plat et mettre tous les ingrédients en couches en intercalant les légumes

(Aubergines/pommes de terre/courgettes/oignons/tomates coupés en tranches)


et ail en lamelle/origan/sel/poivre/herbes de provence....

.Un filet d'huile d'olive au dessus pour finir et couvrez d'une feuille Albal...



Cuisson ¾ d'heure à Four pas trop chaud 170/180 ° et ...

Grattinez avant de servir.....Eventuellement ajouter au-dessus quelques Anchois en décoration

.



Variante I : Intercalez en plus des darnes de saumon frais


Variante II: Intercalez en plus des couches de viande Hachée


Variante III: Intercalez en plus de la saucisse de Toulouse où de la chipolatas.

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-Eglantine-

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MessageSujet: Partons pour la Grèce ...   Lun 19 Oct - 19:11

Le Barbecq à la Grecque

LA VIANDE


Marinade la veille au soir des viande:


Huile d'olive de crète 1ere pression à froid / ail émincé gros ,/petite branche de thym/
origan / sel/ poivre

et mélangez avec lesmorceaux de viande .. Puis couvrez d'un linge et au frigo.

Accompagnement pour Giros (Comme Kébab), Souvlaki (Brochette), Grillades,
Côte d'agneau ,etc...

Cuisson selon le goût...




LA Salade grecque (servir très frais):




Tomate allongée coupée en quartier

Proivrons 3 couleur coupé en dés

Concombre en lamelles (épluchez en laissant du vert)

Oignon rouge émincé

olives violettes de Corfou (Grèce) (marché ou chez le grec du coin )

Féta coupé en dé


Vinaigrette bien émultionnée au fouet (3 cuillère d'huile d'olive
de crète pour 1 de vinaigre balsamique de modène) sel / poivre
/ciboulette /persil


Il est de tradition en Grèce de mettre en accompagnement, du riz au
paprika ( servi en boule comme une glace) et des Patatès (frites)



BON APPETIT




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MessageSujet: Recette- maison délicieuse de fromage tartare...(d'Alsace )   Lun 19 Oct - 20:54

N'achetez plus de fromage tartare , faîtes votre propre BIBELASKASS



Du fromage blanc 0 %, type fesselle (il doit être onctueux , non liquide et non sec)


Vous rapez de l'ail (assez grossièrement car ça ne doit pas être réduit en purée)


Sel ,poivre


ciboulette,persil haché


Vous mélangez et servez très frais ...( accompagnement des pommes de terre en chemise )


Effectivement en Alsace, le bibelaskass (très
frais) se mange avec des pommes de terre en robe des champs (chaudes) et
du munster chaud (Style raclette) et pour les enfants , on rajoute des
Knacks (Saucisses de Strasbourg)
.


RECETTE QUI TIENT AU CORPS ... à l'entrée de l'hiver..

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MessageSujet: Les recettes de fromage frais ( grecques )   Lun 19 Oct - 21:47

Le Tsaltsiki et le Ktipiti (Grèques)

Vous faîte une base de 1 Kg de Bibelaskass (Alsacien) que vous séparez en 4 portions






Le Tsaltsiki


1 Concombre
que vous épluchez en laissant un peu de vert (pour la couleur)


Rapez le concombre avec de l'ail (rapez grossièrement)


pressez bien la préparation dans un chinois pour faire sortir la majeur partie de l'eau


Mélangé à 1 portion de Bibelaskass et au frigo
.



Le Ktipiti



( à base de poivrons verts ,jaunes ou rouges .)


Rapez le poivron vert avec de l'ail (rapez gros)


Mélangez à une portion de Bibelaskass et au frigo

Vous recommencez la même opération avec 1 poivron jaune et encore

une même préparation avec 1 poivron rouge .Mettez le tout au frigo


Vous avez ainsi 4 préparations différentes et de couleur différentes


Pour Apéro / / entrée / Accompagnement pour brochette Etc...


Servir très frais... Délicieux ...

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MessageSujet: Re: Casseroles et Marmites...   Mer 2 Déc - 18:15

RECETTE DE FËTE...


LES TRUFFES AU CHOCOLAT



Le mois de décembre vient à peine de commencer et nous voilà déjà plongés dans l’univers féerique
de Noël : vitrines scintillantes, décorations multicolores, sapins garnis…

On en a plein la vue !

Eh si on jouait le jeu jusque dans nos assiettes : si on fêtait Noël avec un peu d’avance ?

En cuisinant quelques truffes au chocolat par exemple…
C’est vrai quoi, pourquoi garderait-on ce petit plaisir seulement pour la fin décembre ?

Régalons-nous !


shine


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MessageSujet: Re: Casseroles et Marmites...   Mer 2 Déc - 18:28

Recette des truffes au chocolat...





Recette pour 20 truffes personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 2 heures

INGREDIENTS

* 300 g de chocolat noir
* 100 g de beurre
* 2 jaunes d'oeuf
* 125 g de sucre glace
* 1 c. à soupe de lait
* 4 cl de crème liquide
* cacao en poudre




PREPARATION


Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole.

Ajoutez le lait et faites fondre à feu doux. Mélangez avec une spatule en bois
pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez alors le beurre en parcelles en mélangeant.

Puis incorporez les jaunes d'oeufs un par un et enfin la crème liquide.
Mélangez bien.

Ajoutez alors le sucre glace en fouettant.

Versez la pâte dans un saladier et placez au frais pendant au moins 2 heures.

Quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix
et roulez-les dans le cacao.

Gardez au frais jusqu'au moment de déguster.



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MessageSujet: Re: Casseroles et Marmites...   Mer 16 Déc - 16:35

Que faire comme dessert à Noël pour changer de la si (trop) traditionnelle bûche ?

C’est vrai, c’est toujours la même chose : il n’y a finalement que la saveur qui change…

Alors si pour une fois on innovait pour Noël avec un tiramisu à la crème de marrons !







Le tiramisu
Le tiramisu est un dessert d’origine italienne à base de mascarpone.
Le mot « tiramisu » signifie littéralement « tire-moi en haut »
. Mais on peut traduire cette phrase plus joliment par « emmène-moi au ciel ».
Il existe de nombreuses variantes du tiramisu : aux fruits, au chocolat, glacé,
à la fraise tagada ou encore à la crème de marrons





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MessageSujet: Re: Casseroles et Marmites...   Mer 16 Déc - 16:59

Tiramisu a la creme de marrons








  • Pour les biscuits à la cuillères :
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 30g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

  • Pour les tiramisus :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de liqueur de noix
  • 375 g de mascarpone
  • 150 g de crème de marrons
  • 25 cl de crème liquide bien froide
  • 12 biscuits à la cuillère au chocolat
  • 12 marrons glacés

Préchauffez votre four th. 6 (180° C).





Préparez les biscuits à la cuillère au chocolat :



Cassez 3 œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouettez ces derniers avec 50 g de sucre.

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.

Mélangez 50 g de farine avec 30 g de cacao en poudre et 1 pincée de sel.

Ajoutez-les au mélange aux œufs.

Formez des biscuits à la cuillère à l’aide d’une poche à douille,

sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Placez au four pendant 8 minutes.

Laissez refroidir.




Préparez les tiramisus :



Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre, au bain-marie.

Versez 1 c. à soupe de liqueur tout en fouettant pendant 5 minutes environ.

Hors du bain-marie, continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

Fouettez 125 g de mascarpone avec la crème de marrons.

Incorporez-les aux jaunes d’œufs et au sucre. Réservez.

Fouettez le mascarpone restant avec 50 g de sucre et la crème liquide.

Imbibez très légèrement les biscuits dans un mélange liqueur et eau.

Répartissez-les dans des verres ronds ou des verrines ou encore des coupes.

Parsemez de petits morceaux de marrons glacés (l’équivalent de6 marrons).

Couvrez du mélange au mascarpone et à la crème liquide puis ajoutez la crème de marrons
(réservez-en un peu pour la décoration).

Terminez par le mascarpone à la crème liquide.


Placez 2 heures minimum au réfrigérateur.




Au moment de servir, décorez avec les marrons glacés cassés en brisures

etentrelacés de crème de marron disposée à l’aide d’une poche à douille.



Servez bien frais avec des biscuits au chocolat.


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