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 Recettes et potages savoureux des jardiniers

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Eglantine
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MessageSujet: Recettes et potages savoureux des jardiniers   Ven 16 Oct - 14:56

Les citrouilles sont prêtes pour Halloween .Et vous ?



L'onctueuse crème de potiron !


Dans une cocotte mettre :

250 g de poireaux,

250 g de tomates ou de carottes,

une branche de céleri,

1,5 kg de chair de potiron,

(le tout en petits morceaux,)

100 g de beurre, un peu d'eau .

... cuire doucement à couvert...


Ajouter un peu plus de 250 g de pommes de terre toujours en morceaux,

(et 1 litre de bouillon ).

Attention !...Ne pas faire bouillir.

Après 30 mn de cuisson passer au mixer.

Quand le liquide est velouté ajouter 250 g de crème fraîche...

Ajouter des croûtons pour les gourmands.

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-Eglantine-

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MessageSujet: Re: Recettes et potages savoureux des jardiniers   Ven 16 Oct - 15:02

Citrounettes

Ingrédients:

Tomate, œuf dur, mayonnaise,
thon ou petites crevettes …

Recette:

Prendre une tomate bien ronde. Couper le sommet en chapeau
Evider la tomate.

*
Tailler la tomate avec un couteau pointu en tête de citrouille.
Ne tailler que la bouche et les yeux

*
La remplir de mayonnaise mélangée à
du jaune d'œuf cuit et du thon, ou de petites crevettes décortiquées,

*
Placer comme chapeau ...une rondelle d'œuf dur.

*
Faire des cheveux en œufs de lumps noirs
ou plantez de la ciboulette.

*
DELICIEUX





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MessageSujet: Soupe méditerranée   Sam 24 Oct - 21:25

Ingrédients :

6 tomates mûres ,1 oignon , 1 poivron rouge , 1 gousse d'ail , 1/2comcombre.
1 tranche de pain , 25 ml de vinaigre , sel et poivre.


Recette:

Peler et épépiner les tomates.
Couper la chair en gros dès
Couper l'oignon , le poivron, le comcombre et l'ail en morceaux.
Passer au mixer tous les ingrédients et la tranche de pain , le vinaigre et 3/4de litre d'eau.
Saler et poivrer
Laisser reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Servir froid avec quelques croûtons et garnir de persil haché.

Un régal...



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Christiann.flo
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MessageSujet: Re: Recettes et potages savoureux des jardiniers   Dim 25 Oct - 23:26

COCKTAIL DE CREVETTES AUX COEURS DE PALMIER



Pour 4 verrines :
- 400 g. de crevettes
- 1 cœur de laitue
- 2 œufs
- 1 boîte de cœurs de palmier
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de cognac
- Tabasco
- Sel, poivre
- 4 tranches de pain de mie brioché grillé

Préparation:
- Plongez les oeufs dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 10 min..
- Passez-les sous l'eau froide puis écaillez-les.
- Décortiquez les crevettes.
- Rincez et essorez la laitue.
- Egouttez les cœurs de palmier et coupez-les en rondelles.
- Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le ketchup et le cognac puis
corsez avec deux ou trois gouttes de tabasco, sel, poivre.
- Dans quatre verre, répartissez les feuilles de laitue puis les crevettes,
les œufs durs coupés en 2 et les cœurs de palmiers.
- Nappez avec la sauce.

Vous pouvez servir cette verrine avec les tranches de pain de mie brioché grillé.


Voilà c'est déjà prêt !
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MessageSujet: Re: Recettes et potages savoureux des jardiniers   Mar 1 Déc - 16:07

PLATS D'HIVER...CONVIVIAUX ET GENEREUX.

En hiver, la priorité c’est de se réchauffer : une bonne couette, une douche bien chaude, des câlins,
de bons plats généreux et conviviaux comme les mijotés, les raclettes et les tartiflettes.


Aaah la tartiflette…

Ses petites pommes de terre fondantes, ses lardons parfumés et, surtout, cerise sur le gâteau,
...son reblochon fondu qui lui donne ce goût si particulier !

Avec cette recette, il y a fort à parier que vous vous resservirez…


ZOOM SUR LA TARTIFLETTE

La tartiflette est en fait un dérivé d’un plat traditionnel savoyard nommé « péla ».
Il s'agit d'un gratin de pommes de terre au fromage et aux oignons, qui se cuit à la poêle.

La tartiflette moderne s’eninspire mais elle est surtout le fruit des producteurs de reblochon,
soucieux d’améliorer leurs ventes de fromage !

Le nom « tartiflette »quant à lui, vient du savoyard « tartiflâ » qui fait référence à la
pomme d
e terre.


*****

Tartiflette ...Recette pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min


INGREDIENTS


* 1 kg de pommes de terre
* 500 g de reblochon
* 2 gros oignons
* 400 g de poitrine de lard fumé
* 125 g de crème fraîche.


PREPARATION


Préchauffez le four à 240°C (th.Cool

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Emincez les oignons.

Coupez la poitrine de lard fumé en lardons.

Dans une grande poêle, faites chauffer la graisse de canard et plongez-y les
oignons, les lardons et enfin les pommes de terre. Laissez cuire sans
coloration 5 à 6 min.

Déglacez au vin blanc, salez et poivrez.

Laissez sur le feu une bonne dizaine de minutes.

Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec les gousses d’ail hachées.

Grattez légèrement la croûte du reblochon et coupez le fromage en morceaux.

Versez le contenu de la poêle dans le plat à gratin, déposez dessus les
morceaux de reblochon et ajoutez la crème fraîche. Mettez le plat au
four et laisser cuire 20 min.

Servez dans le plat après avoir saupoudré de persil haché et mis un bouquet de mâche dans chaque assiette.

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-Eglantine-

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