PLATS D'HIVER...CONVIVIAUX ET GENEREUX.En hiver, la priorité c’est de se réchauffer : une bonne couette, une douche bien chaude, des câlins,
de bons plats généreux et conviviaux comme les mijotés, les raclettes et les tartiflettes. Aaah la tartiflette… Ses petites pommes de terre fondantes, ses lardons parfumés et, surtout, cerise sur le gâteau,
...son reblochon fondu qui lui donne ce goût si particulier !
Avec cette recette, il y a fort à parier que vous vous resservirez…
ZOOM SUR LA TARTIFLETTELa tartiflette est en fait un dérivé d’un plat traditionnel savoyard nommé « péla ».
Il s'agit d'un gratin de pommes de terre au fromage et aux oignons, qui se cuit à la poêle.
La tartiflette moderne s’eninspire mais elle est surtout le fruit des producteurs de reblochon,
soucieux d’améliorer leurs ventes de fromage !
Le nom « tartiflette »quant à lui, vient du savoyard « tartiflâ » qui fait référence à la
pomme de terre.
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Tartiflette ...Recette pour 4 personnesPréparation : 25 min
Cuisson : 35 min
INGREDIENTS * 1 kg de pommes de terre
* 500 g de reblochon
* 2 gros oignons
* 400 g de poitrine de lard fumé
* 125 g de crème fraîche.
PREPARATION
Préchauffez le four à 240°C (th.
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Emincez les oignons.
Coupez la poitrine de lard fumé en lardons.
Dans une grande poêle, faites chauffer la graisse de canard et plongez-y les
oignons, les lardons et enfin les pommes de terre. Laissez cuire sans
coloration 5 à 6 min.
Déglacez au vin blanc, salez et poivrez.
Laissez sur le feu une bonne dizaine de minutes.
Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec les gousses d’ail hachées.
Grattez légèrement la croûte du reblochon et coupez le fromage en morceaux.
Versez le contenu de la poêle dans le plat à gratin, déposez dessus les
morceaux de reblochon et ajoutez la crème fraîche. Mettez le plat au
four et laisser cuire 20 min.
Servez dans le plat après avoir saupoudré de persil haché et mis un bouquet de mâche dans chaque assiette.